Что такое послушание и отсечение своей воли

Преподобные Варсануфий и Иоанн. "Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников".

124. Того же к тому же Великому Старцу. Отец мой! Как могу узнать, (пребывая) в келлии своей, отсекаю ли я свою волю, а равно и когда нахожусь с людьми? И что есть воля плотская, и воля, внушаемая демонами, прикрытая личиною добра? И какова воля по Богу?

Ответ. Отсекать волю свою пребывающему в келлии своей — значит нерадеть о телесном покое во всех его видах; воля плотская состоит в том, чтобы упокоить тело в каком-либо случае, и потому, если не доставляешь ему покоя, знай, что, пребывая в келлии, отсекаешь свою волю. А отсекать волю свою, пребывая с людьми, значит умереть для них и быть с ними как бы не существующим. Иметь же волю по Богу, как говорит апостол, значит отсекать волю плоти (Еф. 2, 3). А воля, внушаемая демонами, состоит в том, чтобы оправдать себя и веровать себе, и тогда (человек) тот бывает уловляем (ими). Помолись о мне, брат, и прости меня.

Вопрос 246, того же к тому же.

Что есть послушание? О чем я должен молиться? И если кто скажет мне: помолись о мне, — что мне делать? Должен ли я всегда поминать его?

Ответ. Послушание состоит в том, чтобы отсекать свою волю. Но без труда никто не может приобрести послушание. Когда ты пребываешь в келлии ради послушания, а не ради телесного покоя — это не есть твоя воля, и ты пребываешь так не по пристрастию, но угождаешь Богу. Если же ты пребываешь, услаждаясь упокоением, то не угождаешь Богу. В молитве же говори: «Господи! Избави меня от грехов моих и от страстей бесчестных». Когда кто скажет: помолись о мне, скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», и этого достаточно. А поминать его всегда — дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге.

Вопрос 247, того же к тому же.

Прошу тебя, отец мой, скажи мне: как я могу узнать, что я пребываю в послушании и оставляю свою волю? И что мне должно делать, чтобы сравняться с братиями? Ибо слышу от отцов, что кто находится в повиновении и не исполняет своей воли, а равняется во всем с братиею, такой скоро приходит в преуспеяние. Испытываю же сердце мое, так ли я пребываю, как братия, в общежитии, и сомневаюсь в сем, потому что ранее их разрешаю на пищу и ем один; хотел бы испытать, могу ли есть позже, но боюсь своей немощи.

Ответ. Что ты живешь подобно (братиям) в общежитии, это можешь узнать из того, если не делаешь ничего по своей воле. Признак сего не в том чтобы есть одному или с братиею, но делать то, что повелят тебе без твоего искательства. Почитай же себя в числе немощных. Вне ли общежития считаются немощные за то, что они едят одни? Вовсе нет! Ибо они делают сие по немощи, с разрешения аввы. Так и тебе Бог дал в извинение Старца, чтобы не соблазнялись неискусные, видя, что ты ешь раньше других. А есть позже, наравне со здоровыми, тебе не заповедано; иначе, если изнеможешь, то опять пожелаешь позаботиться о себе и навлечешь себе скорбь. Итак, имея предлог на то, чтобы не подать кому-либо соблазна, не сомневайся есть один; ибо делать всякое дело, по повелению аввы, а не по своей воле, свойственно общежитию и равняет тебя с братиями, живущими в общежитии. Или забыл, что спорил с аввою и не хотел принять на себя обязанности служить Cтарцу? Как смел ты так безумно роптать? О пище ли тут шло дело? Не своеволие ли это было? Если желаешь получить пользу и жить как в общежитии, — отсекай во всем свою волю и повинуйся наравне с братиею, и тогда будешь общежитель с ними, наставляемый к пользе души твоей отцами твоими, Великим Старцем и прочими. Последуй совету их, благодатью Христовой, ибо они более тебя, брат, знают, что полезно душе твоей.

132. Того же к Великому Старцу вопрос и прошение о молитве. Молю тебя, честный отец, скажи мне, что значит добрая и злая воля, чтобы я не оставил без внимания святые твои слова; и прости меня и помолись о мне, да избавлюсь от диавола и его смущения.

Ответ. Брат! Всякий покой телесный мерзок Богу нашему; ибо Он Сам сказал: узкая врата, и тесный путь вводяй в живот (Мф. 7, 14). Избрать этот путь есть добрая воля; и тот, кто держится его, во всяком деле, произвольно избирает себе скорбь по силе своей. Или не знаешь, что говорит апостол: умерщвляю тело мое и порабощаю (1 Кор. 9, 27). Видишь ли, что божественный муж волею порабощает тело свое, хотя оно и противилось тому? Имеющий сие доброе желание спасения ко всякому из требуемых нуждою действий своих примешивает небольшую скорбь. Например: могу лечь спать на мягкой, набитой пухом постели, но предпочитаю небольшую скорбь (если только это скорбь), и по собственному желанию ложусь на рогоже, ради немощи телесной, стыдясь и этого, потому что другие упокоиваются на голой земле, а иные на изголовьях, набитых мякиною, как святой Арсений и многие другие; а иные клали и терновник под голову, предпочитая скорбь. И еще: нахожу ли близко воду или удобные поварни? Как делатель, должен я избрать далечайшую из них, чтобы нанести телу небольшую скорбь. Еще: могу ли иметь хорошую пищу и чистый хлеб? Должен предпочесть худшее, чтобы поскорбеть хотя немного, вспоминая томящихся голодом и вовсе не вкушающих вареной пищи, а тем более Владыку нашего Иисуса, Который вкусил желчи и оцта меня ради. Это-то и есть воля по Богу. — Воля же плотская состоит в противном сему, то есть чтобы во всем иметь покой. Или не помнишь, что говорим всякий день? Затвори скорее двери, чтобы не обеспокоил нас ветер или пыль. И опять: вот посмотри, брат, пища пригорела, и я не могу есть ее, и прочее; и просто сказать, во всем так поступаем; это-то и есть злая воля; отсеки ее и спасешься. — Если же побеждаешься этим, то укоряй себя, а ближнего своего оправдывай. Ленивый брат! Знай о Господе, что истаяла, яко паутина, душа моя. Трудно спастись! И как заблуждается тот, кто думает спастись, упокоивая себя во всем. Если потрудишься со мною немного, то я помолюсь Богу, чтобы Он исполнил прошение твое. И когда будешь вспоминать Его и святых Его, то отступит от тебя диавол и смущение его. Если скажу, что не молюсь о том, чтобы Господь укрепил и утвердил вас во всяком благом деле, то солгу; но Царствие Небесное получают лишь те, которые нудят себя (см. Мф. 11, 12). Если не понудим себя немного, то как можем спастись? Или, как может молитва святых много успеть, если не будет поспешествуема (Иак. 5, 16). Помолись о мне, брат.

Ответ 133. Того же Великого Старца к тому же и живущей с ним братии. Господь наш Иисус Христос, Бог наш, да благословит вас всяким благословением духовным и всякою благодатию правды. — Он же да засвидетельствует, сколько желаю я спокойствия всякому человеку, особенно же вам, и что говорю вам как единодушным (братиям), которые хотят, ради имени Его, волею идти по тому пути, по коему ходили и мы, претерпевая тесноту и скорбь. Братия! Не помню, чтобы, найдя совершенный покой, мы (когда-нибудь) воспользовались им; но всячески старались примешивать отвсюду малую тесноту и скорбь, боясь Того, Кто сказал: восприял еси благая твоя в животе твоем (Лк. 16, 25), и: многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие (Деян. 14, 22). Так поступали мы и тогда, когда многие стяжания приходили в руки наши, и знает Бог, в какой нищете жили мы, ради Обнищавшего для нас. Нехорошо давать себе покой во всем. Кто ищет сего, тот живет для себя, а не для Бога; ибо такой (человек) не может отсечь свою волю. Помолитесь о мне, честнейшие братия.

Вопрос 234, того же к тому же Великому Старцу.

Прости меня, господин авва, Господа ради. Привожу себе на память, что отцы говорят: «Войдем в келлию и вспомним о грехах наших», но когда вспоминаю, не болезную о них сердцем. Многократно желаю и умиления, но оно не приходит. Скажи мне: что препятствует ему приходить?

Ответ. Брат! Ты насмехаешься, говоря: «Желаю», а (в самом деле) не желаешь, потому что не желаешь истинно; ибо войти в келлию относится к душе и значит исследовать ее и удалить помысл наш от всякого человека, и тогда мы сокрушаемся и умиляемся. Придти же тебе в умиление препятствует воля твоя: ибо если человек не отсечет своей воли, то не может приобрести болезни сердечной. Не позволяет же тебе отсечь волю свою — неверие, а неверие происходит оттого, что мы желаем славы человеческой; Господь же сказал: како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44). Много раз возбранял я воде войти в чрево твое через уста, а ты носом втягиваешь ее: разумею под сим лютое самооправдание, низводящее человека в ад. Посему-то и ругаются над тобою злые демоны и удобное делают для тебя неудобным. Если желаешь вопрошать меня, то или ты оставь свою волю, самооправдание и человекоугодие, или я оставлю тебя; ибо если не потрудишься отсечь свою волю, хотя сердце и не позволяет на сие, — какая польза будет от вопрошения твоего? Я сказал тебе: дай ты «сто динариев», и я подам «тьмы моих талантов». Вот и прежние согрешения твои уже прощены, а ты усиливаешься оком самооправдания войти в худшее. Перестань, брат; путь сей не ведет к добру. Мать Сарра сказала: «Если буду желать угодить всем людям, то придется каяться в дверях их». И апостол говорит: аще бо бых еще человеком угождал, Христов раб не бых убо был (Гал. 1, 10). Если поистине хочешь оплакивать грехи свои, внимай себе и умри для всякого человека. Брат! Без труда человек не может спастись. Отсеки три эти вещи: волю, самооправдание, человекоугодие, и поистине придет к тебе умиление, и Бог покроет тебя от всякого зла. Брат! Подтверждаю тебе: внимай себе, радуйся, когда тебя бьют, обличают, досаждают, наказывают. Оставь коварство змия, а не мудрость его; удержи незлобие голубя с мудростью, и Господь поможет тебе. Вот путь спасения. Если он угоден тебе, — иди по нему, и Бог подаст тебе руку (помощи). Если же не желаешь, то сам увидишь, что выйдет. Каждый имеет свободную волю и власть действовать. Если же предоставишь ее другому, то будешь свободен от попечения, и другой приимет на себя твои заботы. Избери что хочешь.

Вопрос 251, того же к тому же Великому Старцу. Скажи мне, отец мой, как достигнуть отсечения своей воли и того, чтобы сказать: се, мы оставихом вся и вслед Тебе идохом (Мф. 19, 27). Я оставил для своего пропитания небольшое поместье, потому что я немощен.

Ответ великаго Старца. Отсечение своей воли есть кровопролитие и для достижения сего человек должен потрудиться до смерти и отвергать свою волю. Слово же: се, мы оставихом вся и вслед Тебе идохом относится к совершенству: (здесь разумеются) не только поместья и малыя имения, но и помыслы, и желания. Ты не достиг еще такого совершенства; когда же приблизишься к нему, услышишь, что тебе должно делать. Теперь же одно говорю тебе: оставь все попечения о вещах. Поместьем же тем владей пока для пропитания себя. Господь Иисус Христос да приведет тебя в неизреченную радость, ибо Он есть Свет вечный. Аминь.

Вопрос 282, того же к тому же. Если сие приобретается плачем, как ты сказал, то как же мне сохранить плач, когда я нахожусь среди людей, служу другим и забочусь о том, что кому дать из больных? И есть ли сердечный плач без слез?

Ответ Иоанна. Не плач происходит от слез, а слезы от плача. Если человек, находясь среди других, отсекает свою волю и не обращает внимания на чужие грехи, то приобретает плач. Ибо чрез сие собираются его помыслы и, собираясь таким образом, рождают в сердце печаль по Богу (см. 2 Кор. 7, 10), а печаль эта — слезы.

Вопрос 285, того же к тому же. В чем должно отсекать волю свою перед аввою: в добром, в среднем [82] или в том, что кажется противно заповеди Божией? И если повеление его будет выше сил моих, должен ли я отказаться, чтобы не впасть после в скорбь и смущение. И еще, если кому-нибудь нужно будет попросить чего-либо у аввы, он скажет мне, чтобы я помог ему в том деле, и я соглашусь: не даст ли это пищи моему честолюбию, как будто я что-нибудь значу?

[82] Под средними делами разумеются такие, в которых нет вреда, но нет и существенной пользы.

Ответ. Брат! Кто хочет быть иноком, тот отнюдь ни в чем не должен иметь своей воли. Христос, научая нас сему, сказал, что приидох в мир, не да творю волю Мою (Ин. 6, 38) и проч. Ибо кто хочет одно исполнять, а от другого отказываться, тот показывает, что он или рассудительнее повелевающего ему, или поруган бесами. Итак, ты должен слушаться во всем, хотя бы тебе и казалось, что дело будет не безгрешно. Авва, который назначает тебе оное, понесет и грех твой, ибо с него взыщется ответ за тебя. Если же назначаемое дело покажется тебе тяжелым, спроси о сем авву и предоставь его рассуждению. Если же братия будут назначать тебе подобное дело, а ты видишь или знаешь, что оно вредно, или превосходит твои силы, опять спроси авву, и что он скажет, то и сделай. Если же будешь разбирать не только дела, но и людей, то навлечешь себе скорби. (Но где видишь, что дело доброе, там покажи послушание братии, а в чем сомневается помысл, или что превосходит твои силы, или сопряжено со вредом) [83], все то говори авве твоему, и как он рассудит, так и поступи, и будешь спокоен; ибо авва знает, что делает, и как заботиться о душе твоей. Веруй, что все, что он говорит тебе, говорит по Богу (а все бывающее по Богу) полезно и не приносит ни скорби, ни смущения (от доброго не происходит ничего злого). Всяко древо доброе плоды добры творит (Мф. 7, 17). Если же кто-нибудь в случае нужды попросит тебя помочь ему у аввы, исполни это как заповедь, которую дал тебе авва; ибо если он посадит тебя у дверей и скажет: «Говори мне о всяком, кто бы ни пришел», ты не от себя будешь делать это, но исполняя приказание повелевшего. Если авва повелит тебе говорить ему или не говорить, это уже не твое дело.

[83] Слов, заключающихся в скобках, не находится в греческой книге, изданной в Венеции в 1816 году.

Вопрос 377, того же. Что есть отсечение своей воли?

Ответ Иоанна. Это есть преуспеяние по Богу; отсечение же своей воли состоит в том, чтобы в добром отсекать свою волю и исполнять волю святых, в худом же и самому собою убегать зла.

Вопрос 480. Брат, занимаясь некоторым делом вместе с другим братом, по действию диавольскому получил от него удар и, смутившись, хотел разлучиться с ним, чтобы не трудиться более вместе, и спросил о сем Великого Старца.

Ответ Варсонофия. Брат! Относительно того, о чем ты, спросил, не возмущайся, дабы не сделать чего-либо опрометчиво, особенно в отношении человека, который смущен помыслами и завистью диавольскою, подобно тому, как и ты был искушен и на время увлечен был помыслами; и если вспомнишь, что и ты тогда страдал, то не уничижишь брата твоего в его искушении. Многие больные, находясь в помрачении мозга, происходящем от сильной горячки, вспоминают и говорят, что придет им на ум, и досаждают здоровым, которые им служат, сами не зная того, потому что болезнь совершенно овладевает ими. И если в то время кто-нибудь скажет ему о враче, то он не примет врачевания. Больной не знает, что ему полезно, и принимает за пустословие то, что ему говорит кто-нибудь, и когда досадует, гневается и просит той пищи, которая скорее вредна, чем полезна ему, — сам не знает, что делает. Так и искушаемый, хотя и погубляет душу свою, не знает сего. Если бы и святым, которые состраждут ему о душе его, досадил и уничижил их, то не знает сам (что делает), ибо упился страстью недуга, по действию сопротивного, который всегда и все извращает перед ним, пока не достигнет того, чтобы он отрекся и от Самого Бога. Так и в указанном случае. Но зная как сие, так и то, что Бог смотрительно попускает нам быть искушенными, дабы мы явились перед Ним искусными, будем снисходить к ближнему во время брани его чувственной и мысленной, ибо сказано: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Кто согласится с больным, дает сие согласие не на то, чтобы исполнять волю его или чтобы дать ему вредное, а на то, чтобы понести от него досады и остеречься дать ему что-либо вредное для него. Так и в упомянутом деле. Не в том, чтобы исполнять волю немощного, состоит оное попечение о нем, а в том, чтобы помолиться за него, и если сам (обиженный) недостаточен к сему, то пусть попросит тех, которые могут умолить Бога — избавить того (немощного) от постигшего его искушения, и таковой уподобится Марфе и Марии, сестрам Лазаря, молившим Владыку воскресить брата их. Кто поступит так, не должен помышлять, что он сделал нечто великое, ибо он сделал лишь то, что показывают другие в отношении его самого: в нюже меру мерите, возмерится вам (Мф. 7, 2). И не подумай, что, получив от брата удар, ты потерпел нечто великое, ибо Господь неба и земли потерпел биение и все прочие страдания. Не покушайся выйти из места своего и разлучиться с братом твоим, ибо это будет не по Богу, но исполнение воли диавола, и если ты решишься на сие, враг не успокоится, но подвигнется еще и на худшее, ибо от злого не происходит ничего благого. Это лишь непокорность и неразумие: идеже бо зависть и рвение, ту нестроение и всяка зла вещь (Иак. 3, 16). Никто и вовеки не исцелится от сего, кроме отсекающего свою волю и подвизающегося не любопытствовать о ближнем, — и никогда не спрашивать: «Что значит то или другое?» А кто говорит: «И я хочу этого», тот делается сыном диавола и бывает чужд Бога; очевидно, что он хочет исполнить свою волю, а не волю Божию. Мужайся, брат, Бог да покроет тебя, помолись от всей души о брате твоем и возлюби его о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава, во веки, аминь.

589. Прошение. Повели объявить братии о терпении и послушании, ибо они принимают (с верою) слово твое.

— И Старец объяснил им следующее:

Братие, вы пришли (сюда) не на покой, а на скорбь, ибо так заповедал Господь апостолам: скорбь на земли и печаль имате (см. Ин. 16, 33). Если последуете Господу Иисусу, то и Он с вами пребывает; если же отвергнете Его, то и Он отвергнет вас. Желающий получить благословение от Бога слушает Его, как Он Сам сказал: аще кто слово Мое соблюдет, не смерти не иматъ видети во веки (Ин. 8, 51). Ищущий же жизни вечной старается сохранить слово Его до пролития крови, то есть отсекать волю свою, ибо никто, ища воли своей, неугодной Богу, не имеет части со Христом. Итак, внимайте себе со страхом Божиим, и Господь покроет вас молитвами святых. Аминь.

Вопрос 588. Кто поживет в общежитии с терпением, каким образом спасается он? И какое преимущество имеет тот, кто живет в таком месте, где находятся святые отцы?

Ответ. Кто умрет в смирении и послушании, тот спасается Христом; ибо Господь Иисус есть защитник его. А когда держится своей воли, хотя иногда и принимает на себя личину послушания и смирения, тогда сам за себя отвечает. Такого же, который живет по своей воле, ради покоя телесного, а не ради душевной пользы, надлежит увещевать по временам, ради Хотящего всем человеком спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4). Если он будет продолжать держаться своей воли, то надобно потерпеть его, пока он не устыдится или не оставит своей воли. Если же он наносит вред братии, должно объявить ему: «Продолжая поступать так, ты не можешь оставаться среди здешнего братства», ибо и по естественному (порядку вещей) человек не может допустить того, чтобы покой был одному во вред многим. Кто же пребывает в обители с благою верою и по Богу, тот получает покров от Бога и назидается, и когда имеющий такое делание умрет, — он наследует покой (вечный). А преимущество, которое имеет живущий на том месте, где живут святые отцы, состоит в том, чтобы иметь веру с благими делами и веровать силе отцов, ибо много может молитва праведного поспешествуема (Иак. 5, 16), что не везде можно найти. Господь сказал о апостолах: егда бех с ними… Аз соблюдах их во имя Твое… ныне же к Тебе гряду… да соблюдеши их (Ин. 17, 12). Ибо Твоя есть слава во веки, аминь.

 

Связанные материалы