Любовь не совместима с пристрастиями

Святитель Игнатий (Брянчанинов). "Отечник". Авва Исаия.

448. Доколе мы любим что-либо принадлежащее миру: дотоле любовь Божия не может обитать в нас. Засвидетельствовано это писанием. "Не можете, – говорит оно, – трапезе Господней причаститися и трапезе бесовской» (1Кор. 10, 21). «Кто возвестит вам место вечное? ходяй в правде, глаголяй правый путь, ненавидяй беззакония и неправды, и руцы отрясаяй от даров: отягчаваяй уши да не услышит суда крове: смежаяй очи да не узрит неправды. Сей вселится в высоце пещере, камене крепкаго: хлеб ему дастся, и вода его верна» (Ис. 33, 14–16).

567. Знамение Царского образа есть любовь, как объявил это Сам Господь, сказав: «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин.?13,?35). Но Божественная любовь не может пребывать в нас, если душа будет разделяться, и ища Бога, не оставит пристрастия к миру. Душа не сподобится духовного преуспеяния в Боге, связавшись чем-либо, принадлежащим миру; она не преплывет волнующегося моря страстей, если будет иметь недостаток в какой-либо добродетели; ей не пройти сквозь облако лукавых духов, если она не отвергнет все суетные попечения и пристрастия. Когда разрушится малейшая часть стены города, обнесенного отовсюду стеною; то враги, тщательно наблюдающие за городом, усмотрев пролом, входят посредством его в город.

Хотя бы стража и стояла при вратах города, но она не может уже защитить его; для этого необходимо исправление разрушившегося участка стены. Так и подвижник неспособен противостать врагам, если им обладает какая-либо страсть; ему не достигнуть Христианского совершенства.