О любви старец Варсонофий

Симфония к беседам преподобного Варсонофия Оптинского.

ЛЮБОВЬ О ХРИСТЕ

Преподобный Варсонофий Оптинский

Ничего не может быть прочнее этой любви – любви о Христе.


Трудясь для своего спасения, человек очищает мало-помалу свое сердце, и вместо прежних зависти, ненависти и злобы в нем рождается любовь. Древние христиане жили в любви и согласии, все у них было общее. Апостолы ничего не имели, а достаточные приносили разные снеди, имущества к ногам Апостолов, те же раздавали всем нуждающимся. Собирались они вместе на вечерю любви и вкушали от предложенной трапезы; так и мы с вами вкусили сегодня. Я ничего не имею, но все усердствуют мне боголюбивые души, а я только разделяю эти дары между мирянами и монашествующей братией. Идет известный о. Григорий и, стучась к какому-нибудь иноку, передает приношение.

— О ком молиться? – спрашивает тот.

— Имена их Ты веси, Господи, – отвечает о. Григорий.

Евангельская любовь невозможна без содействия Благодати Божией

Вот еще странное явление: в настоящее время многие преклоняются перед нравственным учением Христа Спасителя и хотят исполнить Его законы, но отвергают Законодавца, т.е. хотят создать христианство без Христа. Таков, например, Толстой и многие другие ему подобные.

Некоторые говорят, что трудного? В Новом Завете все только любовь, да любовь. Да, но это-то и составляет подвиг: любить всех по Евангелию совершенною любовью – это дело далеко не легкое, а требует громадного труда и содействия благодати Божией, отчего св. ап. Павел говорит: "любовь есть исполнение закона" (Римл. 13, 10). Заповеди Ветхого Завета легче заповедей Евангельских; их мог исполнять человек невоздержанный, но для Нового Завета это невозможно.

Евангельская любовь зарождается в сердце, очищенном от страстей

Основание всего закона Божия – любовь к Богу и ближним. Старайтесь возлюбить Господа; как достичь этого? Он Сам сказал нам об этом: "Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, тот есть любяй Мя" (Ин. 14, 21). Итак, по слову Самого Господа путь к Нему, к Божественной любви, один; исполнение заповедей Его, о которых Он все же говорит: Заповеди Мои "тяжки не суть" (1 Ин. 5, 3).

Заповеди эти все знают, каждый день они читаются или поются за Божественной литургией: "блажени кротции,.. блажени милостивии..." и др. (Мф. 5, 3–12). Иная скажет, этой заповеди я соблюсти не могу, т. к. у меня нет средств на милостыню. Нет, и такая может исполнить заповедь о милости, и она может подать, если не материальную, так духовную милостыню. Спросите, как же это? А вот как: тебя оскорбила такая-то, или такой-то – прости его, вот и будет духовная милостыня.

— Нет, я этого не могу! Разве можно простить такое ужасное оскорбление? Да как я вспомню о нем, так готова растерзать того, кто нанес мне его, а вы говорите – "прости".

— Так не можешь простить?

— Не могу!

— А простить-то надо!

— Это сверх моих сил!

— Сил не хватит? Так проси у Бога. Обратись к Нему и скажи: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную, и помоги мне простить". Скажи раз, другой, третий... и что же будет? Сама на опыте узнаешь, простишь обидчика. А вот другая говорит:

— Вот та-то пронесла мое имя, яко зло перед людьми, такого наговорила, чего никогда и не было, проходу мне не дает колкостями и насмешками.

— А ты молчи, не отвечай ничего, потерпи.

— А разве это можно стерпеть?

— Не можешь? Опять обратись к Господу: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную, и помоги мне стерпеть. Попробуй так сказать, и на опыте увидишь, что из этого выйдет. И так во всяком трудном положении обращайся к Господу, и поможет. Исполняй заповеди Его и проси Его помощи. Беда, если кто понадеется на свои силы и вздумает сам, не прибегая к Божественной помощи, исполнять заповеди, кто вздумает обойтись без смирения.


Честнейшие отцы и братие, и чада мои духовные, я старался любить вас, насколько Господь помогал мне исполнить это. Не могу судить, но Христос принимает и намерение – мое желание было всегда любить вас. "От Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело" (Пс. 36, 23), – сказал о. Архимандрит, и истинны слова его.

Любовь ко Христу

Благодарить мы должны Бога любовию к Нему, которая заключается в исполнении Евангельских заповедей.

Любовь к Богу несовместима с привязанностью к мирскому

Убедительно прошу вас: не привязывайтесь ни к чему душою, пусть Один Господь царствует над нею. Но некоторые хотят совместить любовь ко Христу с любовью к тленному, невозможно это. Одна, например, страстно любит богатство или славу или, наконец, человека; хочет она любить страстною любовью жениха и оставаться всею душою преданной Христу. Но это несовместимо. В любви к жениху, конечно, нет греха, но если любовь к нему сильнее любви к Богу, то она удалит от Христа. Сам Господь сказал: "Никто не может служить двум господам" (Мф. 6, 24).